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[가고시마] 돈카츠 카와큐 (とんかつ川久) - 흑돼지 돈까스 해외꿀꿀

일본 가고시마는 큐슈 아래쪽에 있는 도시로, 흑돼지가 유명합니다. 





예쁘게도 생겼네요... 
맛있게도 생기고... 

앞발 뒷발이 도도하게 챡 올라붙은 게 마음에 듭니다. 



이 동네 흑돼지는 마치 일본 소 중에 고베규나 마츠자카규 같은 최고급 돼지로 취급받는데요 
샤브샤브나 도시락으로는 먹어본 적이 있었지만 정작 돈까스는 먹어본 적이 없었습니다. 

이왕 먹기로 한 거 아무래도 제일 괜찮은 곳으로 가야겠죠? 

동네가 동네다보니 아무데나 들어가도 맛있을 것만 같지만 
살면서 가고시마 올 일이 몇 번이나 있겠습니까? 

그래서 타베로그에 들어가 평점 1위인 곳을 찾아보니 마침 가고시마 츄오역 근처에 위치! 




가격도 착하게 1-2천엔대라고 표시되어 있네요. 



역에서 나와서 우측 시장골목에 위치하고 있습니다. 



가게 전경입니다. (구글 스트릿 뷰에서 캡쳐) 

밤에 방문해서 좀 피곤하기도 했고 따로 카메라를 안 가져갔던 관계로 사진도 많이 찍지 못해서 
남이 찍은 사진을 많이 활용할 예정이니 양해 바랍니다 [.....] 




메뉴판입니다. (홈페이지에서 가져왔습니다) 

돈까스가 등심/안심으로 나누어졌고, 일반 / 상 / 흑돼지 / 상 흑돼지 4단계로 나눠져 있습니다. 
단계별로 가격차이가 꽤 되네요... 

돈까스 외에도 햄버그, 고로케, 멘치까스, 덮밥 등 여러 가지 메뉴가 있지만 
돈까스 먹으러 온 거니까 과감하게 상 흑돼지 등심 정식으로 선택합니다. 

여러 번 올 거 아니니까 제일 맛있는 대표 메뉴 먹는 게 낫겠죠? ㅎㅎㅎ 


10분 좀 넘게 기다리니까 음식이 나왔습니다. 



뒤쪽에 보이는 3가지의 소스를 앞에 덜어서 먹습니다. 
순서대로 돈까스(익숙한 그 맛 ㅋㅋ), 간장, 유즈코쇼(유자맛) 입니다. 취향대로 드시면 될 것 같네요. 



사진으로 보기에는 많아보이지 않는데 이게 두께가 꽤 됩니다. 

1인분 정도는 충분히 할 수 있는 양으로 보시면 됩니다. 



단면입니다. 

사진 탓에 실제보다 약간 더 빨갛게 안 익은 것처럼 나왔지만 ㅋㅋㅋ 
실제로도 우리가 상상하는 그런 웰던의 느낌은 아닙니다. 
실제 씹었을 때도 덜 익은 고기의 느낌은 나지 않고, 소고기 미디엄 정도의 식감이라고 생각하시면 됩니다. 

사진에서는 기름기도 꽤나 있는 걸 볼 수 있는데, 
입에 한 입 넣고 씹으면 생긴 것과 다르게 전혀 느끼함이 없고,  
씹을 때 육즙과 기름기가 입에 쫙 올라오는데 환상적입니다. 

아 이게 가고시마 흑돼지구나... 하는 생각이 확 듭니다. 

살짝 도는 기름기는 양배추와 함께 먹을 때 그 맛이 두 배가 되고, 
맥주까지 드시면 세 배의 맛을 즐길 수 있을 것 같습니다. 




난 빨간 비주얼이 싫고 기름도 싫다 하시면 등심 대신 안심으로 시키시면 될 듯 합니다만 
이 살짝 올라오는 기름기는 한 번 직접 맛볼만한 가치가 있다고 말씀 드리고 싶네요. 

단, 먹다 보면 고기가 식고 튀김옷이 살짝 들리는 점이 약간 아쉬웠습니다만... 
그 외에는 완벽한 식사였습니다. 



가고시마에 방문한다면 보통 기차를 타고 가고시마 츄오역에서 내리시는 경우가 많을 텐데 
역에서 5분 정도 거리니까 꼭 한 번 들러보시기 바랍니다. 



덧글

  • 종화 2015/07/31 00:21 # 답글

    사실 국내나 일본 등은 돼지고기 기생충으로부터 안전해진지 오래된 나라기 때문에 돼지고기도 미디움이나 레어으로 먹어도 되는 곳인데, 아무래도 한국은 정서상 돼지고기 레어가 허용되지 않죠... 맛보기 힘든 음식을 드셨네요ㅋ
  • Anonymous 2015/07/31 18:49 #

    레어는 커녕 돼지 샤브샤브도 그거 위험한 거 아니냐는 소리를 듣는 현실...
    그나마 요새는 돼지샤브 집은 좀 생긴 것 같네요. ㅎㅎ
  • anchor 2015/08/05 09:55 # 답글

    안녕하세요, 이글루스입니다.

    회원님께서 소중하게 작성해주신 이 게시글이 8월 5일 줌(zum.com) 메인의 [이글루스] 영역에 게재 되었습니다.

    줌 메인 게재를 축하드리며, 8월 5일 줌에 게재된 회원님의 게시글을 확인해 보세요.

    그럼 오늘도 행복한 하루 되시길 바라겠습니다.

    고맙습니다.
  • 고기가 안익엇네 2015/08/05 11:42 # 삭제 답글

    사진을보니까 아직 완전히 익히지않앗는데 .. 아무리안전해졋다고쳐도 .. 잡식동물이기때문에 기생충이 있기마련입니다,,,
  • Anonymous 2015/08/05 12:56 #

    저 때 쓴 카메라가 화밸이 좀 그래서 -.-;;; 더 뻘겋게 나온 감이 없잖아 있습니다.
    실제 색깔은 미디엄 레어 삘의 핑크에 가까운 색이었어요. ㅎㅎ;

    그리고 한국이나 일본에서 최근 십여년 동안 돼지고기 안 익힌 것 먹고 기생충에 감염되었다는 얘기를 들어본 적이 없습니다.
    아예 날고기로 먹는 것도 아니고 적당히 익힌 고기는 이미 충분히 안전할 것으로 보입니다만... (굳이 바싹 태우지 않더라도요)

    "그런 건 모르겠고 나는 빨간 계통의 비주얼 자체가 싫다"고 하면 아예 좀 더 익혀달라고 하는 방법도 있겠죠. ^^;

    기생충 관련해서는 http://www.mediatoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=94923 요 기사도 참조하세요.
  • ㅇㅇ 2015/08/09 19:17 # 삭제 답글

    분홍빛이 돈다고 안익은게 아니예요. 열을 가하면 단백질 조직에 변성이 오기때문에 충분히 식감으로 구분되죠. 익은 고기 식감이나면 기생충 위험은 당연히 없어요. 핏기처럼 분홍빛이 도는건 고기가 두꺼워서 그런거예요. 제대로 조리했다면 부드럽고 촉촉한 식감이 나야 해요. 퍽퍽하게 익히면 그건 저질음식이고. 덜 익으면 부드러운 식감이 아니라 물컹거리고 질깃한 식감이 나죠. 그건 먹어서는 안되고요
  • Anonymous 2015/08/09 19:28 #

    네 말씀하신 게 맞는 것 같습니다. 위에 댓글로 보충해야지 하다가 까먹고 안 쓴 내용인데, 분명히 비주얼이 핑크핑크한데 물컹한 식감이 안 났었거든요. 레어나 블루레어 고기도 좋아하고 많이 먹고 다니는데, 그 특유의 물컹거리는 식감이 있잖아요? 그런 게 전혀 느껴지지 않아서 신기하다고 생각했었거든요. 샌프란시스코에서 프라임 립 먹었을 때에도 비주얼이 빨강빨강했었는데 (핑크도 아니고) 전혀 물컹한 감이 없었어요.

    경험적으로 이게 안 익은거랑은 좀 다르다고는 생각했는데, 두꺼운 고기라 그런 줄은 몰랐습니다. 포스팅을 보충해주시는 상세한 설명 감사합니다. ^.^

    (그런데 여담인데 퍽퍽하게 익힌 걸 좋아하시는 분들이 생각보다 많은 것 같아요. 그게 저질음식인지까지는 모르겠지만... 확실히 제 취향은 아니기는 합니다.)
  • ㅇㅇ 2015/08/09 19:34 # 삭제 답글

    고기를 두껍게 한건 돼지고기의 식감을 제대로 즐기기 위한건데 퍽퍽하게 익히면 안타까운거죠. 돼지등심을 스테이크가 아니라 돈까스로 먹는건 수분손실을 잡고 육즙을 보존해 부드러운 식감을 즐기기 위한 방법이라고 할 수 있어요. 퍽퍽하게 익히면 그건 3류 조리사죠. 퍽퍽한 등심 좋아하면 3류 입맛인거고. 왠만한 돈까스집 다 퍽퍽하게 하죠. 제대로 해내는곳 없어요. 등심도 제대로 조리하면 스팀으로 갓쪄낸 야들야들한 보쌈고기 못지 않아요. 등심은 지방질이 적은 퍽퍽한 식감으로 알고 있지만 두껍게 해서 돈까스로 적당히 튀겨내 수분을 잡고 육즙을 제대로 보존하면 부드럽고 퍽퍽하지 않아요.
  • ㅇㅇ 2015/08/09 19:37 # 삭제 답글

    퍽퍽한 식감에 익숙한 사람들이 많으니까 퍽퍽하게 익혀내는 집이 많은데. 개인 입맛 비하할 생각은 없지만 퍽퍽하게 조리하는건 3류에요. 퍽퍽하게 익혀버리면 수분손실과 육즙을 잡는 조리법을 쓸 이유가 없잖아요. 딱 알맞는 식감으로 익히는게 그게 진짜 제대로된 조리법이고 조리사죠.
  • ㅇㅇ 2015/08/09 19:42 # 삭제

    우리가 배달돈까스에 익숙하고 돈까스면 고기는 퍽퍽한게 정상이라고 고정관념이 생겨버린건데 그냥 튀김맛으로 먹는 그런 입맛들인거죠. 부드럽게 익혀내는 집이 기술이 좋은거예요. 미식을 따지면 3류다 뭐다 그런식으로 분류를 하겠죠
  • Anonymous 2015/08/09 19:58 #

    그렇죠 아무래도 미식 관점에서 보면 이 재료를 가지고 이렇게 만드나? 하는 느낌이 들 수도 있고 그걸 있는 그대로 얘기할 수도 있겠지만... 그냥 튀김 맛으로 드시는 분들 입장에서는 아 그렇구나... 보다는 아니 시발 내 입맛을 니놈이 재단해? 하는 생각이 들 수밖에 없을 테니까요.

    사실 제가 아는 바가 깊지가 않아서 자기 생각을 센 톤으로 얘기할 수가 없어서 그런 것 뿐인 것 아닌가 싶기도 합니다. ^.^;;; 재료나 조리법 관련해서 깊게 들어가면 밑천 바로 털릴 수준이라... 말씀해 주신 내용에 대해서는 공감하는 편입니다.
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