애드센스


[내방] 무이사이공 - 베트남 분들이 직접 요리하시는 식당이기는 합니다만 돼지꿀꿀


오픈한지 1주일도 안된 신규 음식점에 다녀왔습니다.
5월 23일이 개점일이었는데 개점하자마자 다녀왔습니다만 게으름 덕분에.. 지금 쓰게 되네요...


내방역에서 내려서 반포세무서 지나서 방배4동 주민센터 직전 골목으로 들어가면, 바로 앞에 "나는 새로 생겼다" 라고 써 있는 것 같은 간판이 보입니다.


가게는 이런 느낌
바 자리도 있고 좁은 길목 안에 욱여넣은 2인석도 있고


사진 안쪽에 테이블 몇 개 있는 방이 있고 앞에도 테이블이 있고
제가 사진을 찍은 왼쪽 자리에 바 자리가 5석쯤 더 있습니다.


바 자리에 착석해보니 이렇게 메뉴판이 있고 베트남특선 소스 2종 (이지만 한국말도 붙어있는 유사베트남소스)


오.. 왼쪽에 웬 필기체가...
일하시는 분들을 보니 사장님 한 분? 두 분? 빼고 서빙이랑 요리하시는 분들이 다 베트남 분이라고 하네요.

뭘 먹을까 고민했는데 반미는 사이공에 가서 먹어봤을 때도 크게 제 취향이 아니라 제외,
무난하게 쌀국수를 먹어볼까? 아니면 분짜? 아니면 본 적이 없는 에그면?

한 5분쯤 고민하다가 시킨 미 싸오보는 마침 또 품절이라는군요.
그냥 하릴없이 쌀국수랑 넴을 시켰습니다.
베트남 음식점 혼밥의 스테레오타입이 아닐까요 쌀국수랑 사이드 하나


메뉴판 뒷면에 이런저런 가게들에서 뭔가 배워오신 것 같은 걸 자랑하구 있습니다.
이런 거 생색내고 자랑하는 건 좋은 전략이죠.

몇 군데는 여행갔을 때 가 봤는데 "포뀐"은 그냥저냥 괜찮았던 것 같고, "반미 후인호아"가 되게 유명한 집이었는데 제 입에는 영 안 맞았던 기억이 납니다.
거기서 배워오신거라니 안시키길 잘했군요
ㅋㅋㅋㅋㅋ

맛없다는 얘기는 아니고 (안먹어봤는걸) 그냥 제 취향이 아니라는 점 참고하시기 바랍니다.





암튼 좀 기다리니 나왔습니다 쌀국수


웬 이런걸다
치킨먹는줄 ㅋㅋ


비주얼은 크게 다른 게 없는데 고기에 기름이 덕지덕지 붙어있는 게 아주 맘에 듭니다.
비계조아


어묵같은 것도 들었구요
특별히 인상깊지는 않았음


샬롯 같은 게 들어있네요
쌀국수에 샬롯 들어간 거 본 적 없는 것 같은데 이게 동남아의 레시피인가

그래서 그런 건지는 모르곘지만 국물에서 약재맛 향신료맛이 살짝 나는데 많이 안 나고 딱 살짝만 납니다.
현지화가 된 건지 아니면 은은한 국물인 건지 하여튼 맛이 세지 않기 때문에 호불호가 크게 갈릴 것 같지는 않고
다만 베트남 분들이 요리를 하시고 계신 것에 비해서는 msg를 좀 적게 넣으신 것이 아닌가 싶네요

왠지 현지인들이 요리하는 포- Pho- 라면, 막 육수에 호쾌하게 미원 한국자씩 부어넣고 흔들어제껴서 나오는 인공미가 혀를 감싸는 그런 걸 기대하게 되지 않습니까?

아쉽게도 그렇지는 않더군요.


같이 시킨 넴도 한 컷

원래 제가 시키려고 했던 것은 포메인 같은 곳에 가면 나오는 여러분도 잘 아는 그것
라이스페이퍼 안에 뭐 잔뜩 넣고 월남쌈 둘둘 말아서 그거 튀겨서 나온 그런 걸 생각했는데 아니 이게 웬걸
튀긴 것과 구운 것 사이 어딘가의 음식이 나왔습니다.

심지어 저거 덩어리를 위에서 찍은 건데 보기보다 꽤 큽니다.
엌ㅋㅋㅋ

어케말았누


안에 보이는 게 돼지고기 당면 숙주 목이버섯(?)
이게 빠싺 튀긴 게 아니라 나름 육즙도 좀 있고 그러네요.

다만 역시 좀 익숙하지 않은 비주얼과 식감과 중국교자도 좀 느껴지는 그런 맛이
에 음

나쁘지는 않았지만 기대한 맛은 아니었다 정도


그리고 같이 준 느억맘소스, 베트남식 생선 소스인데 이게 요새는 에머이같은 한국 베트남 음식점에서도 맛볼 수 있습니다만 아무래도 좀 한국사람이 접근하기 쉽게 현지화가 된 맛이고, 호치민에서 먹어본 원조는 훨씬 맛이 세고 코끝을 팍팍 찌르고 입에 오래 남았었거든요.

그래서 그런 걸 기대했는데 오잉?

맛이 연한데 그냥 물탄것같은 연한 맛은 아니구요
약간 레몬? 라임? 같은 걸 넣었는지 좀 상콤한 류의 맛이 납니다.
에머이에서 맛본 것도 아니고 베트남에서 맛본 것도 아니고
제3의 맛.

아무래도 무슨 맛인지 모르겠어서 계산하고 나갈 때 사장님께 질문을 드려 보았는데, 일하시는 베트남 분이 수제로 만든 거고 집집마다 느억맘 소스 레시피가 다 달라서 그런 것 같다고 하시더군요.

좀 신선한 맛이기는 했습니다.





오픈한지 얼마 안 돼서, 직원분들이 한국말에 능숙하지 못해서 서빙이나 계산 등에서 동선도 꼬이고 오류도 뿜고 그런 광경이 좀 보이곤 했는데요,
이건 시간이 지나면 점차 개선이 될 문제니까 그런가보다 하면 되구요,

- 맛이 어떠냐? 라고 물어보면 나쁘지 않고 신선한데 라고 하겠지만
- 8천원 만원 내고 먹기에는 어떠냐? 라고 하면 어... 하고 주저할 것 같고
- 누가 굳이 여기까지 찾아와서 먹거나 친구가 동네 왔을 때 초대할 수 있겠느냐고 하면 글쎄요
- 회사가 근처거나 아니면 이 동네에 들렀는데 베트남 음식이 먹고 싶다거나 하면 선택은 할 수 있겠습니다.

라고 써 놓으니 전형적인 내방역 근처의 "굳이 멀리서 찾아와서 먹기는 좀 뭐해도 근처 회사원이나 동네 주민은 괜찮게 먹을 수 있는 음식점™" 식당이 하나 더 늘어난 것이로군요.

이동네 이런거 참 많은데 -0-

암튼 음 나쁘지 않게 먹었습니다.


다음 리뷰 대상 후보 식당은 같은 날에 오픈한 "송옥" 이라는 시청 근처 메밀국수집의 내방역 분점인데요,

갈 때마다 재료가 소진이라고 해서 골탕을 먹었는데 언젠가는 먹어보고 리뷰를 써보겠습니다...


덧글

  • 카사 2019/05/30 16:28 # 답글

    이 반미집 새로 생겼다는 얘기는 들었는데 맛이 궁금하네요. 먹으러 가봐야겠어요.
    송옥은 오픈 첫 날에도 저녁에 사람이 바글바글하더라고요!
  • Anonymous 2019/05/30 17:00 #

    심지어 지난 주말에는 오후 7시에 갔는데도 재료소진이라고 딱지가 붙어있었는데요 (위에 사진)
    그 딱지는 제가 알기로 오후 3시부터 붙어있었더군요..

    딴것도 먹어보고 싶은데 요새 밀키트에 빠져가지고;
    반미 드시고 오시면 어떤지 알려주세요 궁금합니다. ^.^
  • 어린양 2019/05/31 13:41 # 삭제 답글

    이동네 주민인데 주변분들이 이집 반미를 칭찬해서 저도 제취향이 아닌 메뉴같아 보이지만 함 가볼까.. 망설이던 중이었어요. 송옥 글도 기다리고 있겠습니다^^
  • Anonymous 2019/06/02 15:51 #

    칭찬을 하신다니 한 번 사올까 싶기도 ㅋㅋ 정보감사합니다!
  • Bianca 2019/07/06 14:53 # 삭제 답글

    계속 비꼬면서 글쓰신게 무이사이공 엄청 맘에 안드셨나봐요~ 동네라서 가보려고 했는데 참고하겠습니당 :)
  • Anonymous 2019/07/06 16:00 #

    댓글 보고 뭘 비꼰 건지 두 번 다시 읽어보았는데 잘 모르겠네요. 반미 후인호아가 제 입맛에 별로였다는 거 정도?
    암튼 뭔가 포스팅이 불편하게 해 드린 것 같은데 뭔지는 잘 모르겠습니다만 암튼 유감이구요..

    엄청 맘에 안 들었다는 생각은 해 본 적도 없고 심지어 포스팅 쓰고 두 번 더 갔는데 나쁘지 않습니다. 막 멀리서 찾아와 먹을 정도는 아닌데 동네에서 방문하기는 괜찮구요. 본문에도 대놓고 직접적으로 그렇게 써 놓았는데 엄청 맘에 안 든 것처럼 읽으셨다면 그것도 유감이네요.
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